宗旨

中国东北振兴研究院介绍

About CANR

一、中国东北振兴研究院正式成立

2015年10月,在中央对东北地区等老工业基地振兴做出新一轮战略部署的大背景下,东北大学和中国(海南)改革发展研究院联合发起设立“中国东北振兴研究院”。

blob.png

2016年4月13日,国家发改委办公厅复函东北大学和中国(海南)改革发展研究院,同意国家发改委作为中国东北振兴研究院的指导单位,指定振兴司作为日常联系协调单位,并要求东北大学和中国(海南)改革发展研究院将“中国东北振兴研究院”建设成为以“东北振兴理论和政策研究”为特色的新型高端智库。

blob.png

二、中国东北振兴研究院定位

研究院是在国家发改委直接指导下,由东北大学和中改院共同发起设立,由东北地区政府和相关高校、研究机构共同参与建设,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型高端智库。

blob.png

三、中国东北振兴研究院职能

1.科学研究

(1)开展东北振兴理论、政策和战略研究,为东北振兴重大问题、重大改革、重大战略、重大规划、重大政策、重大工程建言献策;

(2)参加国家发改委和东北三省一区发改委组织的研究研讨和调研活动;

(3)承担国家发改委、其他国家部委和东北三省一区政府委托的重大政策与战略课题;

(4)组织相关机构和研究人员开展课题申报、课题招标等工作。

blob.png

  

2.智库活动

(1)承办每年一届的东北振兴论坛;

(2)组织东北振兴重大难点热点问题的交流研讨活动,创建东北振兴大讲堂;

(3)开展与振兴东北老工业基地相关的国际学术交流合作活动。

blob.png


3.人才培养

(1)立足全面振兴东北老工业基地的人才需求,开展相关方向的硕士、博士研究生培养项目,开展博士后培养工作;

(2)围绕东北振兴,为东北三省一区领导干部提供专题研讨与专题培训服务。

blob.png

4.咨政服务

(1)汇集、处理与储存东北振兴动态数据信息,为党和国家东北振兴决策提供信息服务;

(2)跟踪评估全面振兴东北老工业基地的动态进程,撰写出版《全面振兴东北老工业基地蓝皮书》。

blob.png

四、中国东北振兴研究院组织机构

1.院务管理机构

blob.png