东北振兴论坛

       近日,“东北亚区域经济合作与东北振兴”国际论坛在沈阳举行。论坛由东北大学、中国(海南)改革发展研究院主办,中国东北振兴研究院承办,辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会作为支持单位。


  在论坛上,东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继以“构建东北制造业转型升级开放格局,推动东北区域经济高质量发展”为题发表演讲。

 赵继表示,影响东北经济发展的一条重要因素就是工业转型升级相对滞后。单纯依靠当地资源优势,战略性新兴产业规模较小;劳动生产率和产品附加值都较低,增长呈粗放型;研发投入不足,品牌市场认可度偏低等瓶颈制约了制造业的发展。

 因此,找准目标定位就成为了东北地区制造业转型升级的必由路径。

 赵继认为,制造业乃东北经济根基,是东北全面振兴、全方位振兴的底气。下一步要加紧追赶的目标,就是应以新一轮信息技术与制造业的高度融合为突破口,着力推动三个方面的转型升级。即以主攻智能制造、推行绿色制造、发展服务型制造为重点,促进制造业发展模式加速变革。

 同时,拓宽合作领域,促进东北制造业融入“双循环”大格局,融入中日韩“自贸区”大市场,融入国家“一路一带”大进程。

 最后,赵继说:“只有不断深化开放合作领域,全面促进制造业转型升级,东北区域经济高质量发展才有最坚实的基础,东北全面振兴、全方位振兴才有更加广阔的未来。”