东北振兴论坛

    

迟福林(左)在22日举行的2018改革开放40周年与东北振兴论坛上作主旨发言。(于珈琳 摄)

    大公网12月23日讯(记者 于珈琳)今年以来,朝鲜半岛和平进程加快,东北亚新局势备受关注。在22日晚间闭幕的2018改革开放40周年与东北振兴主题论坛上,多位经济领域专家表示朝鲜弃核将激发中国东北新开放格局的形成。中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林在论坛后接受记者访问时表示,中国东北与韩朝间建立起交流机制将成为抓住东北振兴新机遇的关键,以此也将促进产业交流机制的形成。

  东北产能等多领域具对朝优势

  在昨日下午举行的主题论坛以及稍早前召开的专家座谈会上,朝鲜半岛话题已然成为东北振兴的重要议题,多位专家分别就如何在东北深入推进“一带一路”并建设利用好中日韩朝四国经济走廊、东北扩大开放补短板、向北开放战略如何抓重点、东北如何对接朝鲜全面开放等关键问题展开讨论。

  迟福林向记者表示,东北亚和平进程为东北振兴提供了多方面机会,首先将有利于中国东北市场空间的扩大,特别是对朝而言,东北在产能、服务贸易、人才、管理等领域具有优势。籍此,可以加深该区域的经济联系程度,为东北传统工业向现代工业转型提供新的动力和缓冲带,并由此带动多方面的联系,比如对朝的基础设施投资等。

  他同时提出,东北抓住半岛和平进程机遇要分步骤推进,首先应建立交流机制,他建议民间智库先行,如中国东北振兴研究院适时与韩朝的民间智库建立联系,以此来促进产业的交流机制。在此基础上,加强国家间的基础设施合作,实现互联互通,此后再推进产能及服务贸易领域上的合作。

  倡建承接朝鲜开放战略缓冲区

  今年8月,辽宁省出台了全国首个省级层面全域建设“一带一路”综合试验区方案,其中提谋划对朝合作要做好优势产能、跨境经贸等要素储备,同时首次提出争取适时设立“丹东特区”。

  对此,中国东北振兴研究院副院长、东北大学经济学教授李凯在主旨演讲中指出,“丹东特区”设想的提出正是战略缓冲区的具体措施之一。他认为,朝鲜半岛和平发展趋势已经显现,并建议将鸭绿江、图们江及长白山区域作为与朝鲜开放全面对接的战略衔接带和战略缓冲区,以改造中朝跨境铁路、公路、桥梁的“瓶颈”为突破口 ,尽快实现与朝鲜半岛“京义线”和“东海线”的互联互通,同时以丹东为龙头,将对朝重点口岸城市,如集安、临江、长白、图们、珲春等,打造成贸易和投资的“珍珠链”。

  据悉,本次主题论坛由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会、中国东北振兴研究院共同主办,国家发改委等相关部委领导、国家级智库专家学者与会。主办方之一中国东北振兴研究院在国家发改委直接指导下,由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起设立,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型高端智库。


                                                                        新闻来源:大公报

                                                                        记    者:于珈琳