专家观点

从长期比较效益看东北国有经济的进与退

—基于辽宁十年工业统计数据的分析

陈永杰

东北国有企业是东北振兴的龙头,是提升东北经济地位的重要支撑。但基于统计数据分析可以看到,东北振兴战略在获得一定成效的同时仍未解决东北地区经济、特别是国有经济地位下降这一突出问题。为此,东北国企应当实施“三退三进三要”战略,以思想观念转变为依托,坚决退出长期低效行业、主动进入比较优势行业,实现东北国企改革大突破。

一、从经济角度看东北振兴政策成效

窗体顶端

窗体底端

自1997年以东北为基点开展国有企业“三年脱困”战略至今,东北振兴已进入第三轮战略实施期。东北三次振兴战略是否取得成功是社会普遍关注的问题,我认为应当从经济角度进行比较分析。

1.东北经济状况显著改善,东北振兴取得一定成效

衡量东北振兴战略成效的核心依据是经济数据,首先应当考虑纵向的历史比较,即东北地区经济状况在十余年的振兴进程中是否取得了明显的改进。

在这一问题上我们可以肯定的说,东北经济状况在十余年间实现了明显的改进,虽然东北经济下行压力巨大,辽宁省甚至出现了2015年GDP负增长的情况,但东三省经济总量相比十余年前仍体现出了极大增长,人民生活水平显著提升,从这一角度来看,东北振兴战略取得了积极成效,可以说是有一定成功的。

2.东北经济地位在下降,东北振兴仍面临严峻挑战

在肯定东北振兴战略取得一定成效的同时,还应当从国家经济发展的全局来看,从横向的区域比较来看,即东北经济在全国各大经济区域中的地位是否实现了上升。

在这一问题上,东北经济的表现可以说并不令人满意。在十余年的东北振兴进程中,东北经济在全国各大经济区域中的比较地位是显著下降的。东三省经济总量在全国的排名显著下降,黑龙江、吉林均已跌出全国第20位开外,辽宁省也已跌出全国前十的行列。从这一角度来看,东北振兴仍面临严峻挑战。

二、东北国有经济地位在下降

东北振兴取得了一定成效的同时,仍然面临着严峻的挑战,这一挑战主要体现在东北经济地位的下降上。基于辽宁省近十年工业数据的分析可以看到,东北国有经济尤其是辽宁省国有经济地位的下降更为明显,具体而言有以下五点体现。

1.主要工业经济指标占全国比重明显下降

衡量东北国有经济地位是否下降,首先应当东北经济尤其是工业经济的地位变化,这一问题可由主要工业经济指标占全国比重的变化情况体现出来。2005-2015年,辽宁省在工业企业资产总额、主营业务收入、利润总额、资产利率等各项指标上均落后于全国平均水平。2005年,辽宁省工业资产总额占全国比重为4.9%,2010年仍为4.9%,2015年仅占3.8%;主营业务收入上,2005年占比4.3%,2010年达5.2%,2015年仅为3%;资产利润率、收入利润率等指标也呈现出全面下降的态势,与全国差距明显扩大。其中,2010年东北地区进步很大,缩小了与全国的差距,2015年却再次大幅下降,这一问题与“挤水分”工作有一定的关联,东北工业经济在全国地位的下降这一事实清晰明确。

2.国有工业经济指标与全国差距显著扩大

在东北工业经济地位下降的基础上,国有工业经济指标与全国平均水平的差距是否显著扩大是判定东北国有经济地位是否下降的关键指标。2005-2015年,辽宁国有工业企业资产利润率由2.2%下降到-0.5%,与全国国有工业企业资产利润率差距由3.3%扩大至3.4%;国有工业企业收入利润率则由2.7%下降到-0.9%,与全国差距由4.9%扩大到5.6%。通过以上数据可以看到,东北国有工业经济指标与全国差距在十年中显著扩大,东北国有经济地位显著下降。

3.国有大型企业地位下降更为显著

通过辽宁与全国有关经济指标的对比分析,东北国有经济地位下降的事实已非常明晰。在这一结论的基础上,东北各类型国有经济与地区经济总体发展水平的相对差异将为进一步明确东北国有经济地位下降的特征提供帮助。

2005-2015年,辽宁省国有大型企业效益水平明显低于辽宁全省大型企业效益水平,但仍然保持着较高的比重。例如,2015年辽宁国有大型工业企业主营业务收入占全省大型工业比重为69%,资产总额占全省比重为75.6%,而利润总额则出现负值,资产利润率与销售利润率分别为-1.0%与-1.7%,税收总额也以年均9.4%的速率下降。这一数据充分说明了东北国有大型企业地位的不断下降;而通过对中小型国有企业的数据分析也能够得出同样的结论。东北国有经济地位的下降可以说是全方位、全类型的。

4.国有经济行业亏损有所扩大

东北国有经济地位的下降除全方位下降、全类型下降等特点,还呈现出了全行业下降、部分行业亏损且亏损面不断扩大的态势。2005-2015年,全省工业企业资产利润率由1%上升到2.8%,而国有工业企业资产利润率则由2.2%下降到0.5%;在41个工业行业中,2015年全省工业企业共有4个行业出现整体亏损,国有工业企业则有18个行业出现整体亏损,东北国有经济地位下降体现出全行业的特征。

5.私营工业企业发展状况总体较好

东北国有经济地位显著下降这一问题,还可通过私营经济地位的变化得出比较性结论。通过辽宁私营工业企业与全国私营工业企业的主要指标比较可以看出,东北私营经济地位在全国同样是总体下降的,但下降程度远低于国有工业企业,私营经济的发展水平总体好。

三、以“三退三进三要”助推东北国企改革大突破

东北经济地位的提升关键在于有效推进国企改革。2003年第一轮东北振兴战略明确提出“加快国有经济战略性调整,完善国有资本有进有退合理流动机制,推进国有资本向关系国家国民经济命脉的重要行业、关键领域和优势产业集中,其他行业和领域的国有企业,在市场竞争中优胜劣汰。”在这一问题上,东北地区仍存在较多问题,未能实现有效的“进”与“退”。为此,建议东北地区尤其是辽宁省以“三退三进三要”助推国企改革,实现东北国企改革大突破。

1.以长期效益为基础果断清退三类国企

东北国有经济地位持续下降的关键在于“僵尸企业”、危困企业以及国有小型工业企业过多,市场淘汰机制未能真正发挥作用,严重拖累国企改革。为此,应当以各国有企业的长期效益状况为基础,果断退出应当退出的三大类国企:一是从所有小型工业企业中退出,降低不必要的市场竞争与消耗。二是从所有长期低效益与负效益的行业中退出,对国有企业大量进驻且效益长期低下的相关行业必须保持“零容忍”态度,主动退出避免国有资产的流失。三是从所有长期低效益与负效益的企业中退出,对于“僵尸企业”、危困企业等应当遵循市场规律,果断退出市场竞争,不再由各级财政补亏,遏制国有资产的隐性流失。

2.以比较优势为标准主动进入三类行业

提升东北国有经济地位、推动东北国企改革的重点在于国有企业自身作用的有效发挥。东北国企应明确自身定位,以比较优势与行业特性为标准,主动进入三大类行业:一是进入在全国、全省、全区域有长期比较优势的行业,如辽宁省具有显著比较优势的装备制造业,应当以先进装备制造与制造服务为切入点,主动进入,提升国有经济地位。二是行业龙头与骨干企业,国企应当牢记掌握国家经济命脉、保障和改善民生的使命,主动进入行业龙头与骨干企业,发挥国有经济的巨大能量。三是进入承担国家特殊任务与功能的企业,保证国家安全保障等工作的开展,进一步提升国有经济地位。

3.以思想观念、体制机制突破助力国企改革

有效实施“三退三进”战略的重中之重在于思想观念大突破与体制机制大创新。东北国企改革要从三个方面下功夫:一要转观念,必须实现国企改革思想观念的大突破,明确国有经济的基本功能,缩小国有经济的战线,在竞争性领域,凡是长期效益不佳的全部退出,真正实现优胜略汰。二要转机制,东北国企改革需要完善的体制机制,应当全面转变旧有体制机制,以创新机制保障国企改革有效推进。三要强监管,要对国有企业进行全方位监管,防止国有经济异化,防止成为少数权力者的牟利场所。

 

专家观点