研究院动态

“推动辽宁县域经济高质量发展”约稿函

县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。习近平总书记20204陕西考察时明确要求,要大力发展县域经济,扎实推动以县城为主要载体的新型城镇化,并和美丽乡村建设有机融合、相得益彰20213月,辽宁省“十四五”发展规划纲要中明确指出,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,强化以工补农、以城带乡,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。持续壮大县域经济实力,推进县乡村公共服务一体化,健全多元投入保障机制。为更好洞察县域发展治理的特点和规律,促进县域经济理论与实践研究,推动县域经济繁荣与发展,中国东北振兴研究院联合《辽宁经济》杂志社拟开设“县域经济”专栏,现公开征集稿件。

一、征稿对象

有志于推动县域经济发展的各界专家县域领导和社会人士

征文主题

围绕“推动辽宁县域经济高质量发展”主题公开征稿,征稿选题方向包括但不限于:

    1.辽宁省县域经济发展历程、经验、问题及对策研究

    2.加强基层党建推进县域经济发展研究

    3.“互联网+县域”背景下县域经济发展趋势、挑战与对策研究

    4.县域领导在推动县域经济发展中的主导作用研究

    5.新形势下加强和创新县域治理的路径及对策研究

    6.发挥辽宁省地方特色,驱动县域经济发展模式及战略研究

    7.国内县域经济成功发展模式的案例分析、典型人物作用研究

    8.借鉴中国百强县经验,推动辽宁县域经济高质量发展思路研究

    9.农产品加工业在推动县域经济发展中的地位和作用研究

    10.食品产业在加快辽宁食品产业大省建设中的地位和作用研究

    11.发展智慧农业推进县域经济发展的路径研究

    12.发展县域经济促进乡村振兴的路径研究

    13.推动县域经济发展的支持政策研究

    14.发展地方特色产品推动县域经济发展的案例研究

    15.农村电商在推进县域经济发展中的案例研究

、征文要求

1.投稿论文必须坚持正确的政治方向,具有较高的学术理论水平与决策参考价值;论点正确,逻辑严密,文风简洁,用语准确,表述清楚;论证充分,符合学术规范,不得抄袭或弄虚作假

2.投稿论文结构完整,含标题、作者姓名、内容提要、关键词、正文、作者单位,有基金项目的请注明。来稿文后注明详细地址、邮编、电话等。文稿具体格式参考辽宁经济》投稿须知要求

四、投稿方式

请将论文电子版发送至邮箱:lnjjzzs@vip.sina.com,并在邮件主题中注明“推动辽宁县域经济高质量发展投稿”字样。联系电话:024-83656505