东北振兴要闻



       为进一步贯彻落实习近平总书记在东北考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,11月12日,由东北大学主办,中国东北振兴研究院承办,辽宁省人民政府港澳事务办公室、辽宁-亚太商企合作委员会协办的“第十六期东北振兴大讲堂”在东北大学国际学术交流中心举行。本次大讲堂由中国东北振兴研究院副院长李凯主持,辽沈有关部门领导干部及学校部分师生共200余人参加。  

  李凯指出,东北振兴大讲堂分为两个系列:国家发展战略和区域发展经验。各区域的发展经验、发展形式非常丰富,这些经验对东北振兴都具有非常重要的借鉴意义。我们的意图就是陆续地把全国各地区发展好的经验拿过来介绍给大家,以便我们在实际工作中参考,突破东北振兴的瓶颈束缚,找到符合东北现实情况的振兴之路。粤港澳大湾区是目前中国最有活力的经济板块,在未来的“十四五”,到2035年,以及未来到2050年,是最具有希望引领中国经济的创新发展引擎。2019年,中央提出来《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并且在深圳、珠海、香港等地作出了一系列具体部署,如何理解习近平总书记和中央的战略意图,把握粤港澳大湾区的发展前景,如何借鉴粤港澳大湾区的发展经验来振兴东北、振兴辽宁,是我们需要思考的重要问题。

  本次大讲堂邀请全国政协常委、香港新华集团董事局主席蔡冠深担任主讲嘉宾,蔡冠深以“粤港澳大湾区:中华腾飞于世界的核心引擎”为主题,从粤港澳大湾区的起源发展、战略定位和实施日程出发,深入分析了粤港澳大湾区独特的区位优势、产业优势和制度优势,并阐释了辽宁全面振兴、全方位振兴的具体路径。根据现场速记整理观点如下:

  一、粤港澳大湾区的战略定位和实施日程

  蔡冠深认为,粤港澳大湾区成为中华民族超越世界强国,腾飞于世界的核心引擎是历史的必然,具备天时地利人和的条件。他对粤港澳三地合作提升到国家战略,成为中华腾飞于世界的核心引擎,有一个不断深化认识的过程。他对于国家因应对日益严峻的国际形势,提出双循环发展新格局;对于中央对粤港澳大湾区建设的深切期待,有更加深刻的感受。

  蔡冠深指出,粤港澳大湾区建设是习近平主席亲自谋划、部署、推动的重大国策。这一战略的重要性体现在中央对它的五大战略定位,以及港、澳、深、穗四大核心城市的引领作用。五大战略定位包括:一是充满活力的世界级城市群;二是具有全球影响力的国际科技创新中心;三是“一带一路”建设的重要支撑;四是内地与港澳深度合作示范区;五是宜居宜业宜游的优质生活圈。

  蔡冠深指出,粤港澳大湾区建设的实施日程包括两个关键环节。一是到2022年,粤港澳大湾区综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入广泛,区域内发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。二是到2035年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强;大湾区内市场高水平互联互通基本实现,各类资源要素高效便捷流动;人民生活更加富裕;社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入,多元文化进一步交流融合;宜居宜业宜游的国际一流湾区全面建成。

  二、粤港澳大湾区的核心优势

  蔡冠深指出,从现在起到2035年,是中国重新成为全球最大经济体的重要时刻。在这十五年奋斗期正式展开之前,深圳示范区是中央给全国展示一个具体的、基本实现现代化的样板,树立的一个标杆。

  蔡冠深认为,粤港澳大湾区战略设计的意图是,在激烈的全球较量中,拿出中国最有活力的、改革开放先行一步的地区,全面参与世界竞争。先用700万带动7000万,再用7000万带动14亿。700万是香港的人口;7000万是包括了广东在大湾区内的九个地级市以及港澳两个特别行政区的人口;14亿是全中国的总人口。

  蔡冠深指出,全球百分之六十以上的经济活动、科研活动和文体活动,都聚集在离海洋不足二百公里的区域,湾区则是世界经济增长和科技创新的领头羊。粤港澳大湾区,包括珠三角九个地级市和港澳两个特别行政区。这片区域不但是最大的世界工厂,而且是过去三四十年,世界上经济增长最快、最具活力的地区。2025-2030年,有望成为全球最大的湾区经济体,成为中国、亚洲甚至世界经济的火车头。

  蔡冠深认为,粤港澳大湾区拥有三大核心优势,一是面向太平洋、辐射泛珠三角,拥有世界四大湾区中最大腹地的区位优势;二是航运发达、体系完备、创新能力强、总部效应突出的产业优势;三是“一国两制三关税区”多元格局的制度优势。

  蔡冠深认为,逆全球化的风潮还将持续,“去中国化”甚至有可能变本加厉。这种形势下,一国两制下香港的作用将更加突显。蔡冠深指出,香港是全球公认的与纽约、伦敦齐名的三大国际金融中心之一,已连续多年成为全球最大的上市集资地,也是全球最大的人民币离岸中心、亚洲最大的财富管理中心。

  蔡冠深认为,香港也有能力、有责任,配合国家整合国际国内两种资源、两个市场,在双循环新发展格局中,在打造“一带一路功能平台”方面,扮演日益重要的角色。

  在拥有这些优势的前提下,蔡冠深预测,在全球经济因疫情深陷谷底,中国率先实现正增长的情况下,中国与世界经济平均增速的差距,只会更大。

  三、关于辽宁全面振兴、全方位振兴的建议

  蔡冠深认为,辽宁要振兴,首先,需要进一步解放思想。其次,要大力强化人才工程。制定留住人才和让人才回流的有力措施,用文化、情感、政策和美好的愿景留住人才。同时,要打造良好的投资营商环境。第三,辽宁应抓住双循环发展格局的新机遇,积极融入环渤海经济圈,服务京津冀,进军东北亚。

  蔡冠深建议,打造环渤海企业家联盟。环渤海企业家联盟将和粤港澳大湾区企业家联盟一样,沟通中外、团结政商,从民间的角度、工商界的身份协助政府做许多工作。

  据悉,东北振兴大讲堂以关注东北全面振兴、聚焦东北重大问题为宗旨,通过邀请国内外高层次专家作专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


   新闻来源:http://www.ln.chinanews.com/news/2020/1118/291278.html

最新文章