媒体声音

为进一步贯彻落实习近平总书记在东北考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,7月25日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院和中国东北振兴研究院联合主办的“第十五期东北振兴大讲堂”使用腾讯会议APP举行。本次大讲堂由中国东北振兴研究院副院长李凯主持,辽沈有关部门领导干部及学校部分师生共200余人参加。

  李凯指出,坚持对外开放是中国的基本国策。即使在疫情的不利影响下,在中美关系处于低潮期,中国仍然坚持将对外开放作为“十四五”时期发展的重要方向之一。总书记在企业家座谈会上强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“要逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。”本期东北振兴大讲堂的意图就是邀请专家对中国对外开放的形势进行解读,在此基础上形成东北地区打造对外开放新前沿的思路。

  本次大讲堂邀请国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国研智库首席经济学家赵晋平担任主讲嘉宾,赵晋平以“后疫情时代中国经济国际化与东北开放之路”为主题,从国际经济形势的大背景出发,深入分析了后疫情时代中国经济发展所面临的外部环境,在此基础上提出了后疫情时代中国对外开放的方向,并深入阐释了东北打造对外开放新前沿这一历史任务的具体途径。

  赵晋平认为,从疫情对美国经济的影响可以看出,今年年初以来美国经济受到有史以来最严重的一次冲击。在疫情背景下美国经济的严重下降,是新旧因素叠加的结果,也是贸易政策和疫情应对政策多重失误所带来的恶果。

  赵晋平指出,美国之所以采取针对中国的全面打压和遏制战略,很大程度上是由于中国加速崛起所带来的战略焦虑和战略恐慌。因为美国不允许别的国家综合实力超过美国,认为中国加速崛起会挑战其在全球范围内的领导地位,这是美国针对中国各种限制措施的最根本原因。

  赵晋平认为,扩大对内对外开放是东北融入双循环格局的必由之路。一方面东北地区需要逐步清除市场之间的障碍,对民营经济开放特别是对其他地区的企业和人才开放,实现区域内市场和全国大市场的无缝对接,这是实现融入国内大循环的重要举措;另一方面,东北地区要加强与东北亚等周边地区政府合作机制的建设,鼓励本地企业加强在周边地区的产业布局,这是东北地区面临的一个重要机遇,也是东北地区未来融入国际大循环的重要方向和路径。

  赵晋平认为,东北地区要融入双循环经济格局实现全面振兴,需要从以下五个方面进行发力。一是要深化市场化改革,破除经济转型发展中面临的结构性、周期性和制度性问题;二是扩大双向开放,促进资本、人力、技术、信息等要素自由流动;三是要发挥政策引导作用,激发企业活力,推动供给侧结构性改革;四是要发挥创新的引领作用,实现高端产业在东北地区的产业链和供应链布局;五是要改善民生,因为民生工作是激发内需、构建国内大循环的前提和基础。

  据介绍,东北振兴大讲堂由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,通过邀请国内外高层次专家做专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


新闻来源:东北新闻网

新闻链接:http://liaoning.nen.com.cn/ztbao_new/news/2020/07/index_07291243.shtml

最新文章