东北振兴要闻


       6月20日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院和中国东北振兴研究院联合主办的“第十四期东北振兴大讲堂”使用腾讯会议APP举行。本次大讲堂由中国东北振兴研究院副院长李凯主持,辽沈有关部门领导干部及学校部分师生共200余人参加。

       李凯指出,近年来我国区域经济发展分化态势明显,发展动力极化现象日益突出,各区域发展经验、发展形式非常丰富,这些经验对东北振兴具有非常重要的借鉴意义。东北振兴大讲堂的意图就是陆续邀请专家介绍改革开放中的区域发展经验,以便东北在实际工作中参考,在此基础上在形成东北振兴的思路,突破东北振兴的瓶颈束缚,找到符合东北现实情况的振兴之路。

       本次大讲堂邀请河南省社会科学院原院长、郑州国家中心城市研究院名誉院长喻新安担任主讲嘉宾,喻新安以“郑州市后发赶超的历程、成效及启示”为主题,从郑州市的基本情况,郑州市后发赶超的历程、举措与成效,郑州市后发赶超的主要经验及启示,郑州市发展中存在的不足以及未来发展方向等方面作了深入阐释。根据现场速记整理观点如下:

       喻新安认为,国家设立国家中心城市的标准,并不是仅仅看某个城市现在的经济规模、产业基础、国际影响、行政层级等,而是立足全国大局和未来发展需要,着眼国家级城市群的构建和核心城市的培育,综合现有基础、空间布局、区域协调、发展潜力等因素,所做出的战略考量和决策。就是说,不仅要看这个城市现在是“什么样”,更要看这个城市将来会是“什么样”,不仅要看这个城市的现有基础和条件,更要看这个城市的未来前景和担当。

       喻新安用“八个谋划”介绍了郑州市后发赶超的战略举措,分别是谋划和推进郑州基础设施建设、谋划和推进建设郑东新区建设、谋划和推进郑州航空港建设、谋划和推进综合交通物流枢纽建设、谋划和推进产业优化升级、谋划和推进郑州都市区建设、谋划和推进郑汴一体化、谋划和推进一系列国家战略落地生效。

       喻新安指出,趋势在变、世道在变,所以城市定位要把握大势,主动应变求变。l984年的定位是把郑州建设成为全国以商贸为特色的中心城市;1998年是把郑州建设成为陇海—兰新地带区域性交通枢纽;2010年为“我国中部地区重要的中心城市”。2019年是加快郑州“三中心一枢纽一门户”建设,即国家重要的经济增长中心、极具活力的创新创业中心、华夏历史文明传承创新中心、国际综合交通和物流枢纽、内陆地区对外开放门户。

       喻新安认为,任何一个机遇都是稍纵即逝,但是河南都抓住了。一是建设郑东新区的机遇,没有郑东新区就没有现在郑州的形象;二是发展航空港经济的机遇,目前航空港的带动联动效应非常明显,这个机遇是河南省抢来的;三是中央促进中部崛起的机遇;四是建设国家中心城市的机遇;五是建设黄河流域生态保护和高质量发展先导区的机遇。

       喻新安指出,世界上国家之间的竞争就是大城市群的竞争,省内、国内区域竞争也是中心城市、城市群之间的竞争。过去,我国城市竞争主要表现为单个城市之间的竞争,但随着都市圈的发展和区域一体化的推进,单个城市已经被整合到都市圈之中,并承担特定的功能。从河南来讲,就是把郑州大都市区“1+4”作为河南的第一群团,就是都市圈的建设,同时也谋划洛阳城市群。

       喻新安认为,区域后发具有优势,因为后发可以少走弯路,可以借用成熟的技术减少成本,但是也要防止后发劣势。由于把别人的东西拿来太容易,可能会忽视制度建设。国内城市的发展也是如此,后发城市同样也要注意发挥后发优势,防范后发劣势。例如,郑州原来是个县城,具备快速发展的优势,郑东新区本来是庄稼地,按照高标准的规划成本较低,这也是一个优势。基础设施可以按照长期谋划,同时也要防范后发劣势,这里边有很多的问题值得研究。

       喻新安指出,郑州在“十四五”期间的发展的方位要沿着以下思路来进行:发展位势进入巩固强化期;动能转换进入加速突破期;工业化城镇化进入深化提质期;对外开放进入优势重塑;生态环境治理进入深度攻坚期;治理能力进入拓展提升期。郑州未来的发展趋势要注重六个“更加”:更加注重实施扩大内需战略;更加注重优化和稳定产业链供应链;更加注重完善城镇化战略;更加注重改革开放创新协同发力;更加注重人与自然和谐共生;更加注重安全发展。

       喻新安指出,河南作为中部大省,这些年一直坚持不等不靠,用发展赢得尊重,凭业绩争取地位,东北也应如此。振兴东北是我国区域协调发展的重大战略之一,当前东北振兴势头很强劲,处在关键时期,无论是振兴还是崛起,说到底要靠自己。

       最后,李凯总结到,郑州的发展能够代表河南的发展趋势,能够代表中部崛起的趋势。在发展过程中,郑州抓住了很多机遇,有些是区域方面的谋划,有些是产业方面的谋划,如新区战略、航空港战略、铁路枢纽战略,并将其转化为产业优势和城市发展的规模优势。郑州在某些时点上抓住了主要的脉络,然后久久坚持下去,这样就形成了突破全局、突破僵局的思路,发展下去就见到了今天的效果,这都能够为东北振兴起到非常重要的启示作用。

       李凯认为,东北近些年在恢复性增长的态势下有所好转,但总的看东北振兴的政策效果不太尽如人意。郑州经验、中部崛起的经验对东北振兴有什么样的启示,东北如何找到突破点,打破现在低水平徘徊的僵局,是我们东北需要思考的一个问题。李凯认为,郑州的国家中心城市战略是破局的核心点,现在沈阳市也在申请国家中心城市,申请条件还不如当年的郑州,根据喻新安院长讲的理由,坚定了沈阳申请国家中心城市的决心和思路。

       据介绍,东北振兴大讲堂由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,关注东北全面振兴,聚焦东北重大问题,通过邀请国内外高层次专家做专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


新闻来源:https://www.toutiao.com/i6841719284956135948/_id=2020062409262901002702401301361ABC&group_id=6841719284956135948


最新文章