东北振兴要闻

       6月20日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院和中国东北振兴研究院联合主办的“第十四期东北振兴大讲堂”在线上举行。

  河南省社会科学院原院长、郑州国家中心城市研究院名誉院长喻新安担任大讲堂主讲嘉宾,他以“郑州市后发赶超的历程、成效及启示”为主题,从郑州市的基本情况,郑州市后发赶超的历程、举措与成效,郑州市后发赶超的主要经验及启示,郑州市发展中存在的不足以及未来发展方向等方面作了深入阐释。

  喻新安认为,国家设立国家中心城市的标准,并不是仅仅看某个城市现在的经济规模、产业基础、国际影响、行政层级等,而是立足全国大局和未来发展需要,着眼国家级城市群的构建和核心城市的培育,综合现有基础、空间布局、区域协调、发展潜力等因素,所做出的战略考量和决策。就是说,不仅要看这个城市现在是“什么样”,更要看这个城市将来会是“什么样”,不仅要看这个城市的现有基础和条件,更要看这个城市的未来前景和担当。

  区域后发具有优势,因为后发可以少走弯路,可以借用成熟的技术减少成本,但是也要防止后发劣势。喻新安同时指出,由于把别人的东西拿来太容易,可能会忽视制度建设。国内城市的发展也是如此,后发城市同样也要注意发挥后发优势,防范后发劣势。

  喻新安表示,河南作为中部大省,这些年一直坚持不等不靠,用发展赢得尊重,凭业绩争取地位,东北也应如此。振兴东北是我国区域协调发展的重大战略之一,当前东北振兴势头很强劲,处在关键时期,无论是振兴还是崛起,说到底要靠自己。

  据悉,东北振兴大讲堂是东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,以关注东北全面振兴、聚焦东北重大问题为宗旨,通过邀请国内外高层次专家作专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


新闻来源:http://liaoning.nen.com.cn/ztbao_new/news/2020/06/index_06240932.shtml


最新文章