东北振兴要闻


     5月30日,由东北大学、中国东北振兴研究院联合主办的“第十三期东北振兴大讲堂”使用腾讯会议APP举行。本次大讲堂邀请中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀担任主讲嘉宾,由东北大学副校长徐峰主持,辽宁有关部门领导干部及东北大学部分师生共200余人参加。

    陈耀认为,新中国成立70周年,我国区域发展战略大体上经历了改革开放前的均衡发展战略、改革开放后以提升竞争力为目标的非均衡发展战略阶段、促进东西差距缩小的协调发展阶段以及区域协调发展战略四个阶段。在四个阶段的发展战略背景下,逐步发展成以长江经济带和黄河生态带及京津冀城市群、长三角城市群一体化、粤港澳大湾区发展、西部成渝城市群为主的“两带四群”的战略格局。

    陈耀表示,在区域格局中的东北振兴曾经历过第一轮东北老工业基地振兴的“黄金十年”,在此期间重化工扩张为东北经济发展创造了机会,但仍使得东北的一些问题搁置起来。如重化工结构的加强对国有经济基本没有太多影响,但新旧动能的问题基本没有解决,以及人口净流出的问题和区位的问题等。尽管这些年东北在经济发展上遇到了一些问题,一定程度上是挤水份、挤泡沫的原因,东北全面振兴还是有优势、机遇的。可以抓住新基建和重大项目的机遇,做好中心城市、都市圈和城市群规划,把优化营商环境作为突破口,成为对外开放新高地,带动东北全面振兴、全方位振兴。

    据悉,东北振兴大讲堂是东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,关注东北全面振兴,聚焦东北重大问题,通过邀请国内外高层次专家做专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


新闻来源:https://wap.gmdaily.cn/article/52d822236dec4994921d483fdbfba76f?from=singlemessage&isappinstalled=0


最新文章