媒体声音


东北振兴大讲堂——新时代我国区域发展战略特征与东北全面振兴

  民族广播网沈阳6月3日消息(记者徐志强 通讯员赵球)为进一步贯彻落实习近平总书记在东北考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,日前,由东北大学、中国东北振兴研究院联合主办的“第十三期东北振兴大讲堂”使用腾讯会议APP举行。本次大讲堂由东北大学副校长徐峰主持,辽沈有关部门领导干部及学校部分师生共200余人参加。

  本次讲堂邀请中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀担任主讲嘉宾,陈耀以“新时代我国区域发展战略特征与东北全面振兴”为主题,从区域发展战略的理论基础、我国区域发展战略的演变、“区域协调发展”的新内涵、我国新时代区域发展战略的特征、区域协调发展新机制、区域格局中的东北振兴等方面作了深入阐释。

  陈耀认为,改革开放以来,东北经济发展可以划分为四个阶段。一是新中国成立到改革开放的30年,在此期间东北经济经过工业化奠基;二是从改革开放到新世纪初,这一阶段老工业基地经历了改造升级;三是第一轮东北老工业基地振兴的“黄金十年”,在此期间重化工扩张为东北经济发展创造了机会;第四个是新常态以后去产能转型阶段。

  东北老工业基地存在“三大效应”问题,即结构效应、体制效应和开放效应。结构效应是指老工业基地的产业问题,东北地区针对这一问题目前有所调整,但没有根本变化。体制问题到目前为止没有根本性变化,计划经济的思想,包括政府观念还都没有太大的改观。开放问题与区位有关,东北对周边国家,尤其是东北亚国家的开放程度较低。

  陈耀认为,尽管这些年东北在经济发展上遇到了一些问题,一定程度上是挤水份、挤泡沫的原因,东北全面振兴还是有优势、机遇的。针对东北地区的优势,全面振兴东北存在着机遇,可以从以下三个方面入手:

 (1)抓住新基建和重大项目的机遇

  新型基础设施跟新经济是连在一起的,新型基础设施,尤其是数据中心、人工智能、工业互联网对于形成新的产业优势、培育新经济非常有利。如果轨道交通里的渤海湾通道能纳入到国家十四五规划中,对于东北全面振兴非常有利。

 (2)做好中心城市、都市圈和城市群规划

东北的沈阳、大连、长春、哈尔滨都是国内重要的中心城市,东北应该把培育都市圈和城市群的规划做好,要争取戴“国家级中心城市”的帽子,对于整个中心城市作用的发挥会有很大的帮助。目前东北在中心城市、科学中心和国家级新区方面的规划有所欠缺,而东北全面振兴要靠中心城市和科技创新的拉动,东北在这方面存在很大的机遇。

 (3)持续优化营商环境,打造开放高地

改革的一个重要突破口就是营商环境。目前东北地区的营商环境已经有了很大改善,但东北目前缺少开放的高地。东北可以把营商环境做好作为突破口,成为开放的高地,通过开放带动发展。核心是通过改善营商环境,提高法人、自然人、居民人口的满意度,有利于留住人口、留住企业,把人口流失抑制住,进而把人才吸引过来。

  据介绍,东北振兴大讲堂是东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,关注东北全面振兴,聚焦东北重大问题,通过邀请国内外高层次专家做专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。


新闻来源:http://www.cnrmz.cn/xwzx/202006/t20200603_1401276.html


最新文章