最新文章


   12月16日,由中国经济体制改革研究会、辽宁省国资委、东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同主办的“打造对外开放新前沿——东北振兴的新篇章”东北振兴主题论坛在东北大学汉卿会堂召开。来自国家部委、国家级智库、东北地区高校和科研机构专家学者、国有企业领导干部共500余人参与此次论坛。

   与会专家围绕“东北对外开放的新环境”“东北对外开放的新举措”等议题进行了深入研讨和交流。

一、在东北亚区域经济一体化中谋求打造东北对外开放新前沿

   中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森认为,对外开放既是改革的一部分,也是加快深化改革新的动力。从东北来看,需要进一步突破思想观念的障碍束缚,摆脱传统发展路径,通过深化改革和扩大开放激发东北振兴的新动力。

   中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林认为,面对百年未有之大变局,未来五到十年,东北对外开放主要有三个大的基本趋势:一是从制造业背景开放转向以服务业贸易为背景的开放。二是从商品和要素流动型开放转向规则等制度型开放,加一个制度型、结构型开放。三是从经济全球化的积极参与者转向主导者甚至重要推动者的转变。为此,一是以基础设施互联互通为依托,提升东北融入“一带一路”的战略定位。二是立足辽宁自贸试验区及各类产业园区开展能源、旅游、制造业、农业、金融服务等产业项目下的自由贸易政策,加快构建对外开放的大平台。三是发挥东北口岸优势,加快同东北亚各国打造以服务贸易合作为主题的自贸区,建立东北亚自贸区网络。四是以高水平开放形成东北市场化改革新动力。五是在快速改变传统产业链、价值链、供应链大趋势下,进一步在强化制度创新基础上强化开放创新,在沈阳形成以制造业创新为重点的科技生产性服务业创新的重要基地。

   国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平表示,东北亚区域经济一体化的深入推进将为东北振兴提供一次重大机遇,这就需要不能重复以往在全球分工、参与全球供应链调整的传统做法,必须有一些新思路和新领域,特别是在创新方面要取得新的进展。制造和服务融合、货物贸易和服务贸易相融合将是东北振兴的重要增长点和新的领域。

二、以新格局、新领域、新机制、新动力为重点,打造东北对外开放新前沿

   东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继认为,东北振兴正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时期,需要解放思想,围绕目标导向和问题导向进行体制创新、机制创新,推动深层次改革,切实提高开放水平。要打开对外开放新前沿的突破口,关键可能在于增量开放,通过增量开放打造新前沿,以开放促改革,以增量开放来推动体制机制改革。

   中国宏观经济研究院教授常修泽认为,东北地区应作为整个中国对外开放的一个新前沿,在资金、技术、产品、产业、人员五个流动的基础上,东北地区应该从“五流”开放向“规则和制度型开放”转变,重点涉及知识产权保护制度、金融制度。

   中国东北振兴研究院副院长李凯表示,打造对外开放新前沿,应从“新格局、新领域、新机制和新动力”四个方面破题,在几个重要方向上,打造对外开放新高地,以此引领东北地区对外开放达到新的高度,形成更大范围、更宽领域、更深层次的开放新格局。

   中国东北振兴研究院特约高级研究员刘伟奇认为,东北亚经济走廊开始形成新的态势、呈现新的格局,其目标将由目前深化“双边”“小多边”合作,向近期的共建“自贸区”,向中期的“关税同盟”,再向远期的经济共同体循序迈进;其路径则是“一带一路”倡议的逻辑延伸,以交通大通道、能源大通道、贸易投资大通道建设,带动发展贸易自由、培育合作机制、弘扬共同文化。

三、东北打造对外开放新前沿,关键在于深化市场化改革

   中国人事科学研究院原院长吴江认为,新时代东北扩大对外开放,一个很重要的问题就是如何完善更开放、更灵活的人才吸引和使用政策,完善“来得了、待得住、用得好、流得动”的引才体制机制,形成“聚天下英才而用之”的开放体系。他建议,开放视野、开放理念、开放对象、开放策略,树立国际品牌形象。

   商务部国际贸易经济合作研究院原副院长李钢建议,一是以提升省域治理体系能力现代化水平为重点,打造国际一流的营商环境。全面贯彻新发展理念,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放;二是建设高标准的自贸试验区,做好示范引领作用。推动贸易投资便利化落地,切实做好外商、外部投资者的产权和知识产权保护,支持促进促进货物贸易、服务贸易和双向投资的协同发展;三是拓展“一带一路”框架下的次区域经济合作,建设好中蒙俄经济走廊,探索发展“冰上丝绸之路”;四是推进市场多元化,加强与北欧国家的经贸合作。

   商务部研究院区域经济研究中心主任、院学术委员会副主任张建平认为,东北正处于新旧动能转换的关键时期。他建议,要以开放促改革,以改革促进发展,以发展促进转型。东北新旧动能转换,疏解传统过剩的产能,就必须走出去,与“一带一路”的国家进行产能合作,将人才优势、资本优势、技术优势、设备优势到新的天地去发扬光大,同时依靠创新、创业来去培育新动能。

帅正、沈报融媒记者  岳雨

沈阳日报社新媒体中心编辑  齐晓棠


新闻来源:帅正新闻  2019年12月18日

http://api.syd1948.com/microinfo/blog/microinfo/8122a401-3dd0-4a47-8fad-76d8e95f2e65?from=singlemessage&isappinstalled=0