最新文章


   12月16日,由中国经济体制改革研究会、辽宁省国资委、东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同主办的“打造对外开放新前沿——东北振兴的新篇章”主题论坛在东北大学召开。
   辽宁省商务厅副厅长潘爽在论坛上指出,目前,辽宁对外开放取得了重要成果,全面开放的新格局正在初步形成。
   澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,对于包括辽宁在内的东北地区未来发展问题,中央财经委员会第五次会议上曾提出关于“东北地区要打造对外开放新前沿”的新要求,共谋补齐开放合作短板、建设开放合作高地、进而推进东北全面振兴、全方位振兴。
   对此,潘爽表示,辽宁省委省政府高度重视对外开放工作,确立了以全面开放引领全面振兴的战略,先后出台了《关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》和《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》两个辽宁扩大对外开放的纲领性文件,全省上下也是齐心协力、攻坚克难,全力抓好各项工作的落实。
   一方面,打造“一体两翼”对外开放大平台。她进一步解释,“一体”就是建设辽宁“一带一路”综合试验区。“两翼”:一翼是向西建设中国-中东欧“17+1”经贸合作示范区,另一翼是向东全面加强同东北亚国家经贸合作。
   此外,辽宁省委省政府还陆续出台全面深化对日韩俄交流合作、积极有效利用外资、扩大进口、促进外贸平稳发展等9个政策文件,加强了制度性、结构性安排,进一步完善了政策体系。
   同时,辽宁省委省政府还将招商引资作为“一号工程”抓紧抓实,推动华晨宝马、华锦阿美、华晨雷诺、宝来巴塞尔等一批重大项目落户。
   “今年在深圳、上海和北京分别举办辽宁招商引资促进周活动,共签约230个项目,签约额2972亿元。省政府强力推动‘双百攻坚’项目落地,100个重点项目已开工75个,投资额3217亿元。前10个月,全省实际到位资金4247亿元,增长17.7%。”潘爽说。
   在开放平台载体建设上,辽宁省也取得新突破。
   “国家赋予辽宁自贸区的123项试点任务全部落地。3项改革成果入选国家第五批试点经验,3项国企改革案例入选国家‘最佳实践案例’,67项创新经验在全省复制推广。截至10月份,辽宁自贸区新增注册企业4.5万家,注册资本6640亿元,其中1.7万家开始运营,运营率37%。”潘爽表示,推进沈阳、大连跨境电商综试区建设,前9个月,跨境电商进出口实现305万单、1.6亿美元。国际贸易“单一窗口”全面达到国家标准版要求,主要业务功能应用率达到100%。

责任编辑:蒋晨锐


新闻来源:澎湃新闻  20191218

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5272932?from=singlemessage&isappinstalled=0