最新文章

9月18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年实践与创新” 在长春举行。来自国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会及全国社科院系统的百余名专家学者,围绕70年各省区市发展的路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变等话题展开研讨交流。

开幕式上,吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明,中国(海南)改革发展研究院副院长张飞分别代表主办单位致辞。吉林省社会科学院副院长丁晓燕主持开幕式。

邵汉明表示,新中国成立70年来,中国区域发展战略稳步实施。新形势新任务迫切要求哲学社会科学工作者,创新哲学社会科学研究,加速明确新课题、总结新经验、积累新知识;加快推进地方转型发展;加强中国特色新型智库建设,为国家和地方发展提供强大的思想动力和智力支持。

他强调,地方发展论坛聚焦体制机制创新和科研方式转变,以期增强地方智库服务地方发展、助推国家前行的主动性和自觉性。

张飞表示,高水平对外开放为东北振兴带来新机遇。东北应主动融入共建“一带一路”,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,同时以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造国际化法治化便利化的营商环境。

在主旨发言环节,与会专家学者总结了地方发展经验和成绩,交流了迈向高质量发展中面临的新问题和新挑战,并提出对策建议。

中国经济体制改革研究会原会长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧表示,东北经济经历了“黄金十年”,获得了较快发展。但也正是过分看重GDP增速,掩盖了改革不到位、不深入的问题。他建议,从全国一盘棋的角度看,实现区域协调发展,要从全国统一市场的共济互助来考虑,尽快补上包括创新在内的短板。

国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉提出,要加快构建支撑高质量发展的制度政策:一是要构建激发企业活力的现代产权制度,二是要构建现代社会治理制度政策,三是要构建人民满意型政府。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志指出,我国区域发展战略和政策的演变经历了平衡、非均衡、协调和协同四个阶段,在未来的发展中,科学的政策设计和政府作用的发挥至关重要。

内蒙古自治区社会科学院副院长包思勤指出,当前,内蒙古自治区生态环境保护和建设取得重大进展。作为我国北方重要的生态安全屏障,内蒙古自治区要加强生态文明建设的战略定力,走出生态优先、绿色发展的新路子。

辽宁社会科学院副院长梁启东指出,国企改革是全面深化改革的“重头戏”,深化央企改革不能退、不能拖、不能等,要下大决心合理分摊改革成本,共同完成东北振兴这个大课题。

山东社会科学院副院长袁红英指出,当前,山东正在构建以新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设等为支撑的总体发展布局,要增强经济发展的协同性,积极融入大经济圈。

重庆社会科学院副院长张波认为,重庆建设内陆开放高地优势明显。比如,开放的优势,重庆目前与180多个国家和地区建立了经贸关系,与全球五大洲的37个城市结为友好城市,世界500强中有近300家落户重庆。

中共吉林省委党校副校长宋文新表示,吉林省是生态资源大省,在探索过程中仍然存在瓶颈和不足,需要进一步增强观念的自觉和行动的定力。

吉林省社会科学院副院长郭连强指出,下一步土地制度改革,要做好以下转变:从一般层面向深层次转变,从试点探索到全面实施转变,从顶层设计向制度完善转变。

主旨发言环节由中国东北振兴研究院副院长李凯主持。他指出,要认清东北振兴的复杂性、艰巨性、长期性,从产业结构调整出发,找到一条适合东北自身特色的产业发展道路。

(光明日报全媒体记者 张胜)

责编:李伯玺

新闻来源:光明日报 2019年9月18日

http://difang.gmw.cn/jl/2019-09/18/content_33169285.htm


最新文章