最新文章

    9月18日,由吉林省社会科学院(社科联)、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合举办的“地方发展论坛——70年·实践与创新”在长春举行。

  来自国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国经济体制改革研究会及全国社科院系统的百余名专家学者,围绕“70年各省区发展的实际路径与经验、理论与政策、经济繁荣、文化振兴、科技创新、生态建设以及城乡巨变”等专题展开研讨交流。

  吉林省社科院副院长丁晓燕主持开幕式,吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明,中国(海南)改革发展研究院副院长张飞分别代表主办单位致辞。

  邵汉明表示,新中国成立70年来,中国区域发展战略稳步实施。新的形势和新的任务迫切要求哲学社会科学工作者,创新哲学社会科学研究,加强新型智库建设,为国家和地方发展提供强大的思想动力和智力支持。本论坛聚焦机制创新和科研方式转变,以期增强地方智库服务地方经济社会发展、助推国家稳步前行的主动性和自觉性。

  论坛上专家学者各抒己见,总结了地方发展经验和成绩,交流了迈向高质量发展中面临的新问题和新挑战,并提出对策建议。

  一是对区域发展、区域创新理论及政策进行系统思考。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志指出,在未来的发展中,科学的政策设计和政府作用的发挥至关重要。

  国家发展改革委经济体制与管理研究所所长银温泉提出,要加快构建支撑高质量发展的制度政策。

  二是对东北全面振兴全方位振兴提出建设性意见。

  中国经济体制改革研究会原会长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧表示,从全国一盘棋的角度看,东北实现区域协调发展,要从全国统一市场的共济互助来考虑,补上包括创新在内的短板。

  中国(海南)改革发展研究院副院长张飞认为,高水平对外开放为东北振兴带来新机遇,东北应主动融入“一带一路”建设,加快推进东北亚区域一体化进程,以扩大开放释放东北振兴的新动力,并以高水平开放倒逼改革,为经济运行营造国际化法治化便利化的营商环境。

  辽宁省社会科学院副院长梁启东认为,国企改革是全面深化改革的“重头戏”,要深化国企,特别是央企改革,要下大决心合理分摊改革成本,共同完成东北振兴这个大课题。

  中国东北振兴研究院副院长李凯指出,要认清东北振兴的复杂性、艰巨性、长期性,从产业结构调整出发,找到一条适合东北自身特色的产业发展道路。

  三是对各地区的发展经验和问题进行了总结与反思。

  内蒙古自治区社会科学院副会长包思勤认为,新中国成立70年来,内蒙古已经形成了比较完整的现代工业体系,成为国家重要的能源基地、原材料基地和清洁能源输出基地。当前,内蒙古生态环境保护和建设也取得了重大进展。作为我国北方重要的生态安全屏障,要加强生态文明建设的战略定力,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  山东社会科学院副院长袁红英认为,当前,山东正在构建以新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设等为支撑的总体发展布局,要增强经济发展的协同性,积极融入大经济圈。

  重庆社会科学院副院长张波认为,重庆建设内陆开放高地优势明显,比如,开放的优势,重庆目前与180多个国家和地区建立了经贸关系,与全球五大洲的37个城市结为友好城市,世界500强中有近300家落户重庆。重庆在内陆开放高地建设过程当中有了新的突破。

  中共吉林省委党校副校长宋文新认为,吉林省在生态文明建设方面经历了从以治为主,防治结合,到地方发展,区域联动,再到国家生态安全格局的转变。未来,需要进一步增强观念的自觉和行动的定力。

  四是对改革发展关键领域的实际问题进行了探讨。

  吉林省社会科学院副院长郭连强就“新中国成立以来农村土地经营权流转成就、现实问题以及推进方向”提出,下一步土地制度的改革要把握四个重点:从一般层面向深层次转变,从试点探索向全面实施转变,从制度制定向政策完善转变,从顶层的宏观制度制定向推行细化的制度制定完善转变。


编辑:王善军 责校:衣兵


新闻来源:新华网 2019年9月19日

http://www.jl.xinhuanet.com/2019-09/19/c_1125016203.htm


最新文章