最新文章

    中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者王晨)由东北大学和中国东北振兴研究院联合主办的“第十期东北振兴大讲堂”近日在东北大学汉卿会堂举行。国务院参事陈全生作了“中国民营经济发展与东北振兴”的主题演讲。

  陈全生认为,新时期东北老工业基地全面全方位振兴要在改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,要注入新思想,新观念,新机制。要用全球视野来审视东北老工业基地的改造,调整和振兴,将东北全面振兴放在经济全球化的大背景下考虑,把东北老工业基地改造与国际产业结构相结合,把东北老工业基地调整与东北亚地区的发展相联系。既要“打开门”吸引外资和外企落户东北,也要主动“走出去”,加快东北制造业在全球的生产和布局。

  此外,他还强调,要有“大东北”观念。三省都将石化、机械、食品、医药,电子作为自己的支柱产业,利用自身比较优势,将支柱产业选定在本省优势产业上无可非议,但需处理好产业雷同问题。同在东北地区,同属国有投资主体,干同一个产业,上同样的项目,就会引发“重复建设”,甚至“打内战”。同时,要转变“重项目,轻改制”的思维理念。东北全面振兴的关键是体制创新,机制转换,这个道理现在上下都在讲,但是许多人内心深处关心的还是项目和投资,把目光和精力仍然放在争取项目的投资,争取大企业的投资上。要明确“机制转换重于项目投资”,将机制转换置于项目投资之上。关键是企业要改制,形成新的运行机制。


责任编辑:工蚁


来源:中国青年网  2019年9月11日

http://news.youth.cn/jsxw/201909/t20190911_12066363.htm



最新文章