东北振兴要闻

    中国经济新闻网讯(记者 周子勋)日前,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办的“中国东北振兴研究院专家委员会第三次会议暨新形势下东北振兴的机遇与挑战专家座谈会”在北京举行。

    会议由中国发展研究基金会副理事长、中国东北振兴研究院专家委员会主任刘世锦和东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继分阶段主持,来自国家相关部委、智库、高校和东北三省社科院、高校的专家学者等出席会议。

    与会专家重点围绕“转向经济高质量发展过程中的东北全面振兴”“东北亚局势演变背景下的东北全面振兴”“东北区域经济一体化中的东北全面振兴”以及东北地区国企混合所有制改革、营商环境建设、融入“一带一路”扩大对外开放等议题进行深入研讨和交流。刘世锦认为,当前东北地区“闯关”关键是要有东西吸引人。东北三省与对口合作省份搞了若干“飞地”“合作特区”,值得称道。但有些问题仍然值得思考:一是营商环境建设。二是国有企业混改。三是农村土地问题。现在农民先要进入城市,农村土地能否放开?东北地区农村建设用地能否探索城乡共建共享?如果能够做到上述两点,加快土地资源流转,将极大提速全面振兴进程。

    赵继认为,目前东北发展依然面临诸多挑战,一是国企改革压力依然繁重;二是社保压力依然很大。这些问题是东北地区改革中的重点难点问题,也是中国东北振兴研究院需要研究的重点课题。

    国家开发银行顾问、中国国际经济交流中心学术委员会副主任刘克崮认为,东北全面振兴关键需要深化国有企业改革。建议:一是扶持符合产业未来发展方向、产品新、效益好的国有企业做强做大,再通过国有资本之间的兼并重组,带动其他国企发展。二是给予资本、企业法人充分尊重,给资本充分权利,给管理人员充分授权,给企业法人充分授权,充分尊重市场经济独立法人,保障法人的独立地位。三是嫁接高科技,通过高新技术改造国有企业,实现产品换代升级。

    中国东北振兴研究院专家委员会副主任、中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,新时代东北全面、全方位振兴存在三大机遇:一是在中美贸易摩擦的大背景下,中日韩自贸区的加速推进、朝鲜半岛和平向好趋势为东北地区构建全方位开放格局带来新的机会。二是北极航道日渐热络为加快推动东北全面、全方位开放带来重大机遇,如何利用北冰洋航线给东北新一轮的全面、全方位振兴带来的战略机遇是非常值得研究的重大课题。三是5G技术快速推进,为互联网、物联网发展奠定了基础,利用这个基础加快东北老工业基地的改造,也是东北振兴面临的重大机遇。

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙认为,在未来东北全面振兴的产业发展上,其实有很多的重要方向。冰雪资源是东北地区的特色资源,冰雪经济是东北产业发展的重要方向之一。作为重要的装备制造基地,用数字经济改造传统的工业基础设施,也是东北地区装备制造业转型升级的突破方向,应该好好抓一抓。

    国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平认为,一是要研判新形势。东北亚区域合作发展取得新进展,中日韩自贸协定有可能为东北地区和周边国家的经贸关系带来新的机遇,但日韩关系的新变化给深化中日韩经贸合作增添了新变数。二是把握新机遇。虽然面对更错综复杂的国际经济环境和形势,但是实际上也有很多机遇,尤其是要把握数字经济、服务业及服务贸易发展的新机遇。三,探索新路径。振兴东北归根结底需要依靠深化改革,最重要的改革当然是国有企业。

    国务院发展研究中心研究员倪红日认为,中美贸易摩擦给东北地区现代农业发展带来巨大机遇,尤其是大豆。一是我国可耕种土地面积有限,大豆亩产量又太低,作为我国重要粮食基地,应该加快东北地区大豆产品在种植、育种、收割以及深加工等全产业链的布局。

    国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁认为,营造良好的创新环境和营商环境对激发东北创新创业热情至关重要。从东北创新创业研究方面,建议:一是建立创新创业数据库。利用大数据跟踪东北地区各地级市创新创业进展情况,每年定期发布,打造智库拳头产品。二是针对营商环境背后的体制机制问题,结合东北实际,丰富营商环境的评估体系。三是对标先进找差距,找到东北创新创业进程滞后的根源。

    华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,新形势下东北全面振兴面临的挑战,一是要解放思想,更新观念,凝聚人气。二是新形势下东北全面振兴的战略规划至关重要,应该提升战略规划水平,制定科学合理符合东北地区实际的产业发展规划,力求高水平,经得起时间考验。三是PPP在东北大有可为。规范的项目PPP在东北迅速布局,配合高水平顶层规划一定大有可为。

    中国东北振兴研究院副院长李凯认为,应构建起一个长期支撑东北经济发展的产业结构。一是要解放思想,破除思想桎梏。二是要深化认识,要在形成产业结构发展新格局的认识上实现统一。三是要激发市场潜力与活力。四是要完善产业政策,把产业政策与区域发展政策结合起来,认真思考、做好规划。

    中国银行原副行长张燕玲认为,推动东北经济高质量发展,关键在于顺应全球新一代技术革命和产业革命的大趋势,利用新兴技术推动东北地区经济结构转型升级。要解放思想,提高认识,放下包袱,聚焦重点,主动响应国家全面、全方位振兴东北的号召,充分发挥智库的力量,尽快拿出一个全面、全方位振兴的规划或蓝图。还要抓住机遇,提升市场竞争活力。

    中国经济改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,未来关于东北全面振兴的研究,不仅要注重宏观把控,更应重视针对性强、侧重实际操作性研究。