东北振兴要闻

    本报讯 记者史冬柏报道 7月19日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办的第九期东北振兴大讲堂在沈阳举行。国家工业和信息化部规划司副司长李北光应邀作“推动制造业高质量发展 加快建设制造强国”的主题演讲。省直有关部门县处级以上领导干部及社会各界代表共500余人参加本次大讲堂。
  主讲嘉宾指出,制造业高质量发展关系经济高质量发展全局。经过新中国70年艰苦奋斗,中国工业化进程实现了跨越式发展,建立了完整的工业体系,工业规模为全世界第一,有力支撑了我国作为世界第二大经济体的地位。当前,新一轮科技革命和产业变革为我国制造业高质量发展带来历史性机遇,要以提升创新体系能力为重点推动制造业高质量发展。未来,东北地区制造业高质量发展不能仅仅抓几个龙头企业,或指望招商引资搞几个大项目就能解决问题,从根本上讲还是应该脚踏实地解决工业基础能力问题,从技术层面、产品层面提升基础能力,久久为功。为此,要做好以下工作:一要建设好制造业技术创新中心,突出协同配合,打造贯穿创新链、产业链的制造业创新生态系统;二要健全人才培养体系,进一步提高制造业人才队伍素质;三要突出主导产业,充分发挥地区产业优势,支持主导产业率先突破;四要围绕主导产业,统筹先进制造业、协同创新、人才培养引进、政策保障、组织实施五大体系,围绕产业链、部署创新链、完善资金链、形成人才链、优化政策链,形成“五链贯通”的产业生态环境和创新生态体系。

新闻来源 《辽宁日报》2019年7月23日