东北振兴要闻


  中新网辽宁新闻5月27日电 为深入学习贯彻习近平总书记在东北三省考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,5月24日,由东北大学、沈阳农业大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办的第八期“东北振兴大讲堂”在沈阳农业大学举行。

  本次讲堂邀请到国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员,中国林业经济学会副理事长、中国农业经济学会常务理事叶兴庆研究员担任主讲嘉宾。辽宁省直有关单位县处级以上领导干部及社会各界代表共500余人参加本次东北振兴大讲堂。

  叶兴庆认为,“三农”问题始终是关系我国国计民生的根本性问题,党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,并与“科教兴国战略”、“人才强国战略”、“创新驱动发展战略”、“区域协调发展战略”、“可持续发展战略”、“军民融合战略”七大战略,作为新时代党和国家治国理政的八大战略部署。

  东北振兴是全面、全方位的振兴,东北作为全国最重要的粮仓和现代农业基地,农业农村发展关系到国家粮食安全,东北乡村振兴关系到东北全面、全方位振兴和国家现代化建设的大局。

  叶兴庆说,乡村振兴战略是新时代我国国家现代化建设的重大战略部署。新中国成立以来,历经几十年建设发展,我国国家现代化进程实现跨越式发展,城乡社会面貌都有很大变化,但乡村问题一直没有很好解决。根据党的十九大的部署,2035年我国要基本实现社会主义现代化;2050年要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我国将迈入全面建设社会主义现代化新征程,农业农村发展如何跟上整个国家现代化的步伐,在这个过程中间,如何处理城乡关系?如何振兴乡村板块?是摆在我们面前的重大挑战。

  叶兴庆认为,如果将乡村振兴战略比喻成一座大厦,那么乡村振兴的“大厦”的梁,就是党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”,与2005年党的十六届五中全会提的社会主义新农村建设五句话20字的要求有近似的地方,但是也有新的时代内涵。

  新时代促进乡村振兴,特别是在中国城乡二元结构还比较明显、城乡二元体制痕迹比较浓厚的起点上,推进乡村振兴,重要的就是要改革创新。

  据悉,东北振兴大讲堂是东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办,以关注东北全面振兴、聚焦东北重大问题为宗旨,通过邀请国内外高层次专家做专题报告,为东北地区的领导干部和群众提供具有前瞻性、战略性、创新性的改革思想、改革理论和改革实践案例。未来,东北振兴大讲堂将和东北振兴年度论坛、东北振兴专题论坛、东北振兴专家座谈会一起,成为中国东北振兴研究院的系列高端智库活动。


【编辑:古漠】

    新闻来源:中国新闻网 2019年5月27日

    http://www.ln.chinanews.com/news/2019/0527/226498.html