简报

    3月27日,由东北大学、中共辽宁省委党校、中国东北振兴研究院联合主办的“改革开放40年与民营经济发展”专题报告会在东北大学举行。本次报告会邀请到中国东北振兴研究院专家委员会委员、全国工商联研究室原主任陈永杰先生作专题报告。本次报告会上,陈永杰以《民营经济40年发展:根本改变中国,深刻影响世界》为题,对改革开放40年来我国民营经济发展的伟大成就、宝贵经验与启示以及当前中国经济发展面临的机遇、挑战与应对措施进行了深度解读。

    陈永杰首先就民营经济的概念进行了科学界定。一是广义民营经济,是指除国有控股企业以外的所有其他企业;二是中义民营经济,是指除国有控股企业、外商企业之外的所有其他企业;三是狭义民营经济,是指除国有企业、外资企业和集体企业之外的所有其他企业,其核心是个体私营经济,此次报告也主要基于这一概念展开。

    2018年11月1日,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。在此次座谈会前,我国民营经济正经历转型阵痛期,尤其是以中美贸易战为核心的经济矛盾严重影响民营企业预期,以融资难、贷款难为核心的资金矛盾进一步加重了民营企业的生存压力。而在此次座谈会上,习近平总书记全面肯定了民营经济在我国经济社会发展中的地位和作用,强调了民营经济是社会主义经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,更特别强调中国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。陈永杰认为,这一系列论断,为中国民营经济吃下了定心丸、打下了强心针,此次讲话更是改革开放以来历任总书记关于民营经济发展的最全面、最实质、最具体、最到位、最前瞻的讲话,是各政府部门与各级政府响应最快、落实最快的讲话,是民营企业感到最振奋、最鼓励、最看好的讲话,具有跨时代的、里程碑式的意义。

    在对习近平总书记民营经济座谈会作出系统分析的基础上,陈永杰基于多年扎根民营经济研究的积累,就改革开放40年来民营经济的发展作出了多重判断,全面梳理了我国民营经济发展的历史脉络,深刻总结了我国民营经济发展的成就、趋势与挑战,并提出了相应对策。

    第一,改革开放的历史抉择与民营经济的不断发展相辅相成。长期以来,改革开放的方针政策彻底改变了民营经济的生存发展命运,推动民营经济从无到有、从小变大、从弱变强;同时,民营经济的自身发展又以市场的力量不断突破当时的政策法规与行政管理空间的限制,推动国家进一步优化改革措施、促进对外开放,形成了相辅相成、互相促进的良性循环。

    第二,改革开放以来民营经济的发展从根本上改变了中国的经济面貌。40年来,我国民营经济实现了大发展、大繁荣,从根本上改变了包括就业、投资总量、对外贸易、科技创新、消费品供给、商业服务、居民收入来源、产权配置、国际商贸竞争等方面在内的经济面貌。例如,当前民营企业就业已占我国城镇就业存量的80%、增量的100%;民间投资已占全国投资存量的60%、增量的70%;民营企业专利总量已达全国专利总量的80%,尤其是发明专利比例达到60%……这一系列数据有力证明了民营经济对社会主义市场经济发展所作出的贡献,证明了中国经济面貌的积极改变。

    第三,改革开放以来民营经济的发展从根本上改变了中国的社会格局。一是民营经济的发展形成了民营企业经营者这一新的社会阶层,深刻改变了中国的社会阶层结构;二是我国民办社会组织得到蓬勃发展,中国社会组织结构被深刻改变;三是民营企业高管与员工中的共产党员数量、基层党组织数量已远远超越国有企业,共产党员的来源结构被深刻改变;四是民营企业与社会组织人士、新社会阶层人士已成为各级党代会、人大与政协组织、民主党派与工商联组织等重要政治组织的组成部分,中国政治组织结构被深刻改变;五是民营法人单位已经成为我国社会与文化事业发展中的最大法人群体,深刻改变了中国的社会文化事业发展格局。民营经济发展对中国社会格局的深刻改变,为激发经济社会活力、促进中国特色社会主义发展奠定了重要基础。

    第四,改革开放以来,民营企业财富取之于民、取之于社会,也主要用之于民、用之于社会。民营企业的财富源自社会,取之于社会,取之于老百姓,但是民营企业资产经营规模越大,企业家分红与工资收入总额越高,全部收入当中用于再投资、再生产、再扩就业的份额比例就更大,用于承担社会责任、支持社会公益慈善事业发展的份额比例也越高,用于个人和家庭消费的比例额度就越小。尤其是对于大型的民营企业而言,用于个人和家族消费的份额比例就更小。这一现象体现出了我国民营企业家深厚的社会责任感,也将为我国经济社会发展注入强劲动力。

    第五,我国民营经济发展表现出四大趋势。一是资产大积累,当前我国20多万家规模以上私营工业企业户均资产超过一亿元,净资产超过五千万元;中国富人、富豪总量已为世界之最;二是观念大转变,民营企业家的金钱观正在发生重大转变,从赚钱主要为自己、为家人,转变为既为自己、为家人也为社会、为国家,进一步转变为主要为社会为国家甚至为世界;三是财富大安排,民营企业家日益注重生产经营的专业化、多元化、综合化与绿色化,同时更倾向于进行全国性与世界性财富分布与安排;四是慈善大行动,一批民营企业家已经将参与社会公益慈善作为人生的第二事业追求和人生重要价值追求,有的人甚至将其作为人生最重要价值追求,民营企业已经成为中国慈善事业的最大贡献者。

    第六,民营企业、国有企业的社会化转变初显,大型社会企业公司将成为未来中国最具影响力的市场主体。当前,以股权社会化、经营管理社会化、经营目的社会化、利润归属社会化和财产继承社会化为表现的大型民营企业社会化转变与以股权社会化、管理社会化、利润社会化和资产社会化为表现的大型国有控股企业的社会化转变初步显现。未来,社会化民营企业、外资企业与国有企业将融合形成大型混合公司,并将成为未来中国最具影响力的市场主体,成为根治全球的中国力量,深刻影响与改变中国及世界的经济格局。

    第七,中国民营经济需要形成新的综合优势,为中国成为世界一流强国做出新的更大贡献。陈永杰认为,中国民营经济仍面临着诸如社会思想观念跟进不及时、融资“老大难”问题未根本解决等挑战,必须以牢固树立、坚定发扬通过企业家精神为基石,以充分利用国内国外两种资源为抓手,积极依托政策支持、观念转变与科技创新,在继续保持现有比较优势的基础上创造新的优势,从而形成新的综合比较优势,为中国成为世界一流强国做出新的更大贡献。

    最后,陈永杰指出,当今中国的公有与私有企业,抑或是全民、集体、私人企业,其内涵与外延与过去相比已经发生了根本变化,未来中国的基本经济结构将是国有经济为主导、混合经济为主干、民营经济为主体。国有经济为主导,主要是指国家掌握最重要自然资源配置,国有控股企业在最重要战略行业领域与重要公共服务领域起龙头作用;混合经济为主干,主要是指各类混合经济企业公司成为中国大企业大公司中的主干力量;民营经济为主体,主要是指民营经济是中国微观经济的最大市场主体、最大企业群体。这三类企业只有功能不同,无高下、优劣、贵贱、好坏之分,三者的关系也是相互混合、相互融合、相互促进、平等竞争、共同发展的关系,三者相辅相成,将最大限度激发中国的经济发展活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

    据悉,中国东北振兴研究院是在国家发改委的直接指导下,由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起设立,由东北地区政府和相关高校、研究机构共同参与建设,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型高端智库。



未经许可,请勿转载