振兴进程评价

曾经的新中国工业摇篮,为改革开放和现代化建设作出了历史性重大贡献的东北,进入新千年以来却面临着“传统资源型产业丧失比较优势”、“新兴产业发展缓慢”等诸多问题。面对困境,党中央、国务院早在2003年就已经作出实施东北老工业基地振兴战略的重大决策,并采取了一系列支持、帮助、推动振兴发展的专门措施。10多年来,在多方面共同努力下,东北老工业基地振兴取得明显成效和阶段性成果,经济总量迈上新台阶,结构调整扎实推进,国有企业竞争力增强,重大装备研制走在全国前列,粮食综合生产能力显著提高,民生有了明显改善。

但是,伴随着中国经济进入新常态,面对日益纷繁复杂的国际政治经济形势,东北地区表现出了明显的不适应。经济下行压力增大,部分行业和企业生产经营困难,体制机制的深层次问题进一步显现,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾突出,发展面临新的困难和挑战。

在上述背景下,十三五开局之年,以《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》出台为标志,一场旨在以创新驱动为引领,以结构调整为基点,以体制机制重塑为依托,以创新创业为关键,以民生保障为前提的新一轮东北老工业基地全面振兴攻坚战盛大启幕。

新一轮振兴目标非常明确,概而言之就是:到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展,经济保持中高速增长。在此基础上,到2030年,东北地区实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带。

东北老工业基地全面振兴进程评价问题被提到日程。在国家发改委的指导和有关方面的积极推动下,中国东北振兴研究院成立了《东北老工业基地全面振兴进程评价》课题组,尝试开展这项有意义的工作。

东北老工业基地全面振兴进程评价意在通过设计一系列指标并运用统计数据,形成能够全面评价东北老工业基地振兴进程的综合指数,成为东北振兴的“晴雨表”,据此判断东北全面振兴进程与特征,明晰振兴中存在的问题,并提出具体对策,实现以评促建、评建结合的目的,为实现东北全面振兴做出贡献。课题组将在评价工作的基础上,形成系列《东北老工业基地全面振兴进程评价报告》,每年定期发布。

《2016东北老工业基地全面振兴进程评价报告》是本系列报告的第一本,包括总报告、评价报告和附录三部分,全面总结了2011-2015年间东北区域政府治理、企态优化、区域开放、产业发展、创新创业与社会民生情况,给出了这些方面的动态变化以及与全国情况的比较,是对东北振兴的一次全面评价总结。《2016东北老工业基地全面振兴进程评价报告》也将成为以后逐年评价报告的基础。

本报告由中国东北振兴研究院、东北大学、中国(海南)改革发展研究院等多家单位通力合作完成。全书由《东北老工业基地全面振兴进程评价》课题组成员完成主要工作。中改院专家迟福林、殷仲仪、夏峰、匡贤明等对评价指标设计提出了宝贵意见。宫诚举、李玲玉、周莹、王露、魏京生、许世存、程佳、冯秀丽、兰少曼、姜瑞航、王雪纯、李爱静、田莹、高旭阳、宋艳秋、刘菁、王雪儿等同学参与了数据收集整理及部分章节初稿的完成。

历时将近一年时间,《2016东北老工业基地全面振兴进程评价报告》终于与广大读者见面了,诚惶诚恐中有一种如释重负之感。值此之际,感谢国家发改委振兴司、东北大学、中国(海南)改革发展研究院的大力支持;感谢东北大学郭亚军教授领衔的东北评价中心及学术团队所提供的技术协助。本研究在撰写过程中参考了大量国内外已有文献,限于篇幅并未一一列示。经济管理出版社的谭伟编辑在本书的出版过程中做了大量的协调工作。同时,对本书研究做出贡献的其他人员并未全部列出,在此一并表示感谢。

受数据资料来源与时间等限制,书中不足之处在所难免,敬请各位读者批评指正。

李 凯  教授

中国东北振兴研究院副院长

上篇总报告

一、宏观背景与研究意义