专家观点

关于国有企业混合所有制改革


宋葛龙


混合所有制改革是国企改革的重要突破口。推进国有企业混合所有制改革,有利于坚持和完善基本经济制度,有利于提高国有资本运营活力和效率,有利于改善供给结构、提升供给质量。

 

窗体顶端

窗体底端

为方便讨论,我重点汇报关于国有企业混合所有制改革的五个“三”、一个“四”。

第一个”——三个依据。

依据一:党的十八届三中全会明确要求积极发展混合所有制经济,并指出国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式

依据二:国有企业改革1+N文件,特别是《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔2015〕54号)。这些文件大都经过中央全面深化改革领导小组、国务院国有企业改革领导小组等高层次审议、决策,是国有企业改革包括混合所有制改革的总指南、总方针。

依据三:在2016年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调:混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。今年3月,《政府工作报告》又作了具体的部署和安排。

上述部署和安排,我们要学习到位、理解到位、贯彻到位。上面这个,是从目的、意义和宏观层面讲的,下面几个,主要讲落实和操作。

第二个”——坚持三区分

也就是说,要分类指导。应根据参加改革的国有企业的不同情况,区分不同类型和层级,积极稳妥推进混合所有制改革。

一是区分已经混合适宜混合。对已经实行混合所有制的国有企业,应着力在完善现代企业制度、提高资本运行效率上下功夫。对适宜继续推进混合所有制改革的国有企业,要充分发挥市场机制作用,规范有序推进改革。

二是区分商业类和公益类。主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,实现股权多元化。主业处于重要行业和关键领域的商业类国有企业,要保持国有资本控制地位,支持非国有资本参股。公益类国企,可以采取国有独资形式,具备条件的也可以推行主体多元化。

三是区分集团公司和子公司等不同层次。集团公司层面,在国家有明确规定的特定领域,坚持国有控股;而在其他领域,鼓励通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,积极引入各类投资者,逐步调整国有股权比例。子公司层面,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术创新、管理创新、商业模式创新,合理限定法人层级,有效压缩管理层级。

第三个”——坚持三原则

对适宜推进混合所有制改革的国有企业,要把握实际积极稳妥推进。

一是坚持三因,即因地施策、因业施策、因企施策。根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,实行分类改革、分类监管、分类定责、分类考核。

二是坚持三宜,即宜独则独、宜控则控、宜参则参。区分不同类别、不同行业、不同层级,实行差异化的国有资本持股方式,实现股权多元化。

三是坚持三不,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表。遵循市场经济规律和企业发展规律,政府重点发挥鼓励、引导、服务作用,不提强制性要求。当然,国企改革相对滞后的地区,特别是国企改革还总体上处于浅表性、零散性的地方乃至企业,应当加快推进混合所有制改革。应该看到,坚持“三不”,肯定是以坚持“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”为前提的。

第四个”——坚持三强化

其目的是保障资产安全,坚决防范改革过程可能出现的国有资产流失等问题。

一是强化规则制定。依据相关法律法规,进一步健全国有资产交易规则,完善资产交易程序、机制和流程,切实做到规则公开和过程公开。建立科学的资产定价机制,发现和确定资产公允价格,防止贱卖国有资产,确保国有资产不流失。

二是强化分级审核。拟实施混合所有制改革的国有企业,应制定方案并报请出资人和有关部门审核批准。重要国有企业改制后国有资本不再控股的,应报同级人民政府批准。确保混合所有制改革依法合规、稳妥推进。

三是强化对国有资产流失的责任追究。包括强化企业内部监督、建立健全高效协同的外部监督机制、实施信息公开加强社会监督、严格责任追究等,特别是要严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等行为。

第五个”——坚持三确保

这是改革的必要条件。一是确保各类产权得到有效保护。贯彻党中央关于完善产权保护制度依法保护产权意见的精神,把坚持产权保护法治化的理念贯穿到混合所有制改革的各个环节,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护。

二是确保信息公开透明。国有企业产权和股权转让、增资扩股、上市公司增发等信息,要通过产权、股权、证券市场公开披露,公开择优确定投资人,达成交易意向后及时公示交易对象、交易价格、关联交易等信息。

三是确保交易得到严格监管。完善国有产权交易规则和监管制度,依法严肃处理在登记确权、清产核资、评估定价、转让交易等环节中的违法行为。充分发挥第三方机构在清产核资、财务审计、资产定价、股权托管等方面的作用。

一个”——“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率四句话。

这是国有企业混合所有制改革的重点,是混合所有制改革试点所必须达到的预期目标。

一是完善治理:最主要的是,充分发挥各类股东作用,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,加快形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构,全面加强党的领导和党建工作。

二是强化激励:强化激励重在探索建立市场导向的选人用人和激励约束机制,深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。

三是突出主业:概言之,要提高产品和服务供给质量,推进产业链、价值链关键业务重组整合,推动企业关键技术、关键产品、关键业务发展取得重大突破。

四是提高效率:提高效率核心是通过深挖潜力、提质增效、转型升级,提高企业劳动生产率,提高全要素生产率。

这四句话内涵很丰富,需要落实的任务很多,需要久久为功。

下一步,我们将按照党中央、国务院部署,始终坚持以供给侧结构性改革为主线的内在要求,加快推进国有企业混合所有制改革试点,努力快出经验、多出经验,并随时欢迎同志们对我们的工作批评指正,共同把国有企业混合所有制改革试点工作落实到位。

(宋葛龙   国家发改委副司长)

专家观点